Новости

Последние события и репортажи

Корь

Корь – самое распространенное заболевание многие столетия, смертность 30-70%.

С обнаружением вируса (1954 г) и созданием вакцины (1956 г) заболеваемость корью снизилась на 50-70%, а смертность на 70%.

В числе причин повышения заболеваемости – клинические дефекты – поздняя диагностика в связи с неосведомленностью врачей, возникновение вспышек.

Корь – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путём передачи, характеризующаяся циклическим течением с лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением слизистых оболочек ВДП, глаз и специфической пятнисто-папулёзной экзантемой.

Этиология – РНК-содержащий фильтрующийся вирус семейства парамиксовирусов,.

Эпидемиология. Источник инфекции - больной корью в течение всего катарального периода и в первые 5 дней с начала высыпания. Более продолжительный срок заразности (до 10-го дня с начала высыпания) установлен в случаях, осложнившихся пневмонией.

Путь передачи – воздушно-капельный. Вирус содержится в микроскопически малых частицах слизи носоглотки, дыхательных путей, которые легко рассеиваются вокруг больного при кашле и чиханье.

Восприимчивость – высокая среди не болевших лиц любого возраста, кроме детей до 3 мес, обладающих пассивным иммунитетом, полученным от матери. Если мать не болела корью и не привита, ребенок восприимчив к кори с первых дней жизни. При заболевании беременной возможно внутриутробное заражение плода. В возрасте 6-10 мес дети становятся восприимчивыми к кори.

Индекс контагиозности – 93-95%.

Разобщение больных корью и не болевших ею представляет большие трудности в связи с легкостью распространения вируса воздушным путем. При возникновении кори в детском коллективе или в семье контактными считаются дети, находившиеся не только в одной комнате с больным, но и в сообщающихся с этой комнатой помещениях.

После перенесенной кори иммунитет – стойкий, пожизненный.

Инкубационный период – 7 -17 дней, а в случае профилактического введения иммуноглобулина – до 21 дня.

Клиническая картина

Катаральный период болезни характеризуется сочетанием симптомов интоксикации с поражением верхних дыхательных путей и конъюнктивы. продолжается 3–4 дня, иногда до 5–7 дней

Начало – острое или постепенное. Фебрильная/ гипертермическая лихорадка, обильные, выделения из носа, сиплый и хриплый голос, сухой навязчивый кашель. Светобоязнь, гиперемия конъюнктивы, отечность век, инъекция сосудов склер.

Позднее появляется гнойное отделяемое; общее состояние ребенка ухудшается: нарастают симптомы интоксикации, усливается кашель

Период высыпаний характеризуется появлением коревой пятнисто-папулезной сыпи.

Характеристика коревой сыпи:

1. Макуло-папуллёзная

2. Склонная к слиянию

3. Этапность высыпания (первые элементы – за ушами, на спинке носа; быстро увеличиваются в размере, сливаются. В течение суток сыпь распространяется на лицо, шею и в виде отдельных элементов появляется на верхней части груди спины. На 2-е сутки сыпь полностью покрывает туловище и проксимальные отделы рук, на 3-и она распространяется на дистальные отделы конечностей).

4. Неизменённый фон кожи

5. Этапность угасания (в том же порядке)

6. Пигметация

7. В тяжёлых случаях сыпь может приобретать геморрагический характер.

Типичен вид больного корью в период высыпания: лицо одутловатое, веки утолщены, нос и верхняя губа отечные.

Температура тела остается повышенной весь период высыпания и нормализуется на 3–4-й день от начала появления сыпи, иногда отмечается двугорбый характер температурной кривой. Общее состояние в период высыпания тяжелое.

Осложнения при кори могут появиться в любом периоде болезни.

1. присоединением вторичной инфекции: ларингиты, ларинготрахеобронхиты, пневмонии, отиты, стоматиты.

2. коревые энцефалиты с тяжелым течением и высокой летальностью.

3. энцефаломиелит, сопровождающийся параплегиями и другими симптомами поражения спинного мозга (редкое осложнение).

Профилактические мероприятия

Специфическая профилактика кори подразделяется на активную (ЖКВ) и пассивную. Вакцинацию против кори в плановом порядке подлежат дети, достигшие возраста 1 года и не болевшие корью. Ревакцинация проводится в 6 лет.

Неспецифические меры профилактики включают раннее выявление и изоляцию источника инфекции и мероприятия среди контактных. Изолируют больных на срок от начала болезни до 5-го дня с момента появления высыпаний, при наличии пневмонии этот срок удлиняется до 10 сут. Помещение, где находился больной, должно быть проветрено в течение 30-45 мин.

Дети, контактировавшие с больным корью и не получившие гамма-глобулин, изолируются с 7 по 18 дни, а получившие ее и дети в возрасте до 6 месяцев с 7 по 21 дни контакта. Дети, бывшие в контакте, перенесшие в прошлом корь не подлежат изоляции и профилактические мероприятия среди них не проводятся.

Пассивную иммунизацию проводят контактным детям, не вакцинированным против кори по противопоказаниям.

Поделиться в соц сетях